Теоретическая часть ("Прогрев и охлаждение звездообразных авиационных двигателей при работе на месте", В. Д. Рево, П. П. Королев, ТВФ, № 12 за 1945 г.):




Проверка в симуляторе (+ 15 град, 760 мм. рт. ст.):

Обнаруженные ошибки:
Ошибки моделирования приборного оборудования:
1. Температура масла для непрогретого самолета превышает температуру окружающей среды на 10 град., причем в первые секунды после запуска мотора она снижается (!?).
2. Температура головок для непрогретого самолета равна не температуре окружающей среды, а 0 град.
Ошибки теплового баланса:
1. Маслорадиатор рассеивает тепловой поток, отдаваемый мотором в масло в два раза интенсивнее, чем это происходит в реальном самолете. В результате мотор прогревается до минимально допустимой рабочей температуры масла (50 град.) в два раза быстрее, чем мотор реального самолета.
2. Система воздушного охлаждения работает в два раза эффективнее, чем система воздушного охлаждения реального самолета. В результате при достижении маслом минимально допустимой рабочей температуры 50 град. температура головок составляет всего 90 градусов, что совершенно недостаточно для выхода на взлетный режим, в то время как у реального самолета при температуре масла 50 градусов температура головок равна 230 градусов.
Ошибки моделирования рабочих процессов мотора:
При выключении мотора с температурой головок 150 градусов и температурой масла 110 градусов мотор продолжает некоторое время работать в режиме калильного зажигания. Этого не может быть сразу по нескольким причинам:
1. Калильное зажигание возникает в случае перегрева головок, а не масла.
2. Двигатель М-82 глушится путем перевода рычага высотного корректора в положение "останов". В этом положении подача топлива через карбюратор полностью прекращается и мотор останавливается вследствие выработки горючей смеси в цилиндрах. Никакая температура головок цилиндров не может заставить работать мотор без топлива.
Опубликовано:
АКТУАЛЬНО ДЛЯ ВЕРСИИ ИГРЫ 2.001